-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
29/02/2008

Школьное нездоровье: где «зарыты» истоки?

Здоровье нации закладывается «с пеленок», затем во многом зависит от условий пребывания ребенка в детских учреждениях: детсаду, школе. В последние годы особую тревогу медиков, физиологов вызывает ухудшающееся здоровье школьников. В чем причина такого положения?

Об этом и о многом другом сегодня рассказывает заведующая дошкольно-школьным отделением Волжской городской поликлиники, врач-педиатр высшей категории Т.И.Липатникова.

— Татьяна Ивановна, вы 37 лет отдали делу охраны здоровья детского населения нашего города, у вас огромный опыт и медицинской практики, и организационной работы. Как вы считаете, деятельность службы дошкольно-школьной педиатрии отвечает современным требованиям?

— Я думаю, в полной мере отвечает, работа проводится огромная. Другое дело, что не все зависит только от медиков, ведь в формировании здоровья детей участвуют одновременно и родители, и воспитатели детсадов, и педагоги школ. То есть все вместе мы должны влиять на этот процесс. Сначала я озвучу некоторые данные по городу. В наших детсадах воспитывается 2933 ребенка, в школах обучаются 5530 человек, и это составляет 50,5% всего детского населения г.Волжска. Весь этот контингент находится под неусыпным вниманием и наблюдением нашей службы.

Каждую осень бригада врачей – педиатр, невролог, отоларинголог – выезжает в школы и проводит углубленные медосмотры учащихся в возрасте: 10, 12, 14, 15, 16, 17 лет. В течение месяца охватываем 47% школьников, всех остальных осматривают участковые педиатры. Таким же образом проводим осмотры, только весной, в дошкольных учреждениях.

К сожалению, в прошлом году бригада была укомплектована не в полном составе, отсутствовал хирург, которого на тот момент не было в штате поликлиники. Не было также гинеколога, так как в школах нет условий для полноценного и качественного осмотра девочек-подростков. Но это не значит, что этот раздел выпадает. Нам очень помогает врач-гинеколог Валентина Петровна Фризина, которая откликается на просьбы и выполняет эту работу.

Больше беспокоит то, что долго не было детского хирурга, и юноши практически осматривались при первичной постановке на воинский учет только в возрасте 17 лет. А это уже слишком поздняя диагностика, и лечение выявленной патологии не дает хороших результатов, что может в дальнейшем привести к разным осложнениям и даже бесплодным бракам.

— Какие еще основные патологии выявляются в ходе проводимых медосмотров?

— Эндемический зоб, при этом чаще у девочек. Такой диагноз имеют 4,9 % школьников (по России – 20%). Еще такие цифры по России приведу: с задержкой полового развития – 5%, с низкорослостью – 10%, с ожирением – 6%. По нашему городу эти цифры вообще минимальные. Объясняется это тем, что родители не ведут своих детей к специалистам, не ставят на учет. А зря.
Симптомы зоба можно заметить даже невооруженным глазом. И даже есть простой тест, который не требует больших знаний. Если построить класс, то в нем окажутся 2-3 самых высоких ученика и столько же – самых низкорослых. Их-то и надо обязательно показать эндокринологу, а затем – сходить на прием и к другим узким специалистам.

Необходимо заметить, проводимые нами ежегодные осмотры – а это огромный труд – не дают желаемых результатов. И вот почему. Выявить патологию – одно дело. Но затем необходимо лечение. А для этого маме с ребенком надо пойти к участковому врачу, подключить дополнительные диагностические методы. Практически же единицы родителей подходят к школьным медработникам, чтобы поинтересоваться тем, что же выявлено у ребенка. И мы, медики, не видим результатов своего труда. Нет обратной связи – вот в чем проблема. Тут нужны совместные усилия.

— В СМИ публиковались данные о том, что в стране практически здоровых детей — не более 20%, а в некоторых регионах и того ниже. А у нас такая статистика имеется?
— В городе проживает 11700 юных волжан в возрасте от младенчества до 18 лет. И по данным углубленных осмотров только 13,9% считаются абсолютно здоровыми (по РФ — 27%, по Приволжскому федеральному округу — 34%). В целом, как видите, статистика печальная.

На первом месте у школьников стоят болезни глаза и его придаточного аппарата, на втором – ортопедическая патология, на третьем – болезни органов дыхания, далее – пищеварения, нервной системы.

Попутно скажу, что при детской поликлинике вот уже третий год успешно работает организованный дневной стационар, где дети с патологией органов дыхания, нервной системы проходят лечение без отрыва от учебы. Здесь они получают массаж, ЛФК, физиопроцедуры, необходимые инъекции с хорошими лечебными препаратами. По программе приоритетного национального проекта «Здоровье» получен и установлен в поликлинике новый усовершенствованный электрокардиограф, и это позволяет улучшить раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.

В полной мере используется и такой вид медицинской помощи, как санаторно-курортное лечение. В 2007 году 408 волжских школьников побывали в санаториях республики. Бывают путевки и в другие регионы РФ. Но парадокс: с трудом находим желающих поехать полечиться. А ведь путевки бесплатные, в санаториях — отличное питание, восстановительные виды лечения, реабилитационные программы.

— Ставится ли перед медработниками образовательных учреждений задача держать более тесную связь с педагогами, родителями, о необходимости которой вы говорили? И все ли они укомплектованы необходимыми кадрами?

{img }—Кадрами среднего звена укомплектованы все учреждения. Даже имеются две врачебные ставки для крупных школ, но из-за низкой зарплаты они остаются невостребованными. Кстати, по этой же причине с трудом набираем медсестер: текучесть кадров большая. У них мизерные оклады и большой объем работы, в их обязанности входит организация доврачебных осмотров, профилактической работы, прививочной кампании и многое другое.

Сегодня у школьного нездоровья несколько причин. И в первую очередь ученики страдают от непосильных нагрузок, особенно старшеклассники, которые находятся в стенах школы с 8-ми до 14-15 час., а потом еще 2-3 часа тратят на домашние задания. А по международным стандартам суммарная суточная нагрузка, связанная с уроками, не должна превышать 6-6,5 часов, ведь умственный труд – самый тяжелый и утомительный. Эти перенасыщенные программы подростки все равно не усваивают, а одновременно они уносят их здоровье.

Другой важный вопрос: плохое питание. Горячими обедами охвачены чуть более 50% учащихся, и то в основном младшие классы. А старшие «перехватывают» чипсы и сникерсы, в лучшем случае — пирожки. Надо немедленно исправлять положение, и решать эту проблему надо руководителям школ, классным руководителям вместе с родителями. Плюс ко всему сказанному: гиподинамия из-за низкой физической активности, вредные привычки (курение, выпивка, ранний секс и т.д.). Все это не прибавляет здоровья нашим подросткам.

— Какие пожелания вы хотели бы высказать по вопросу развития педиатрической службы?

— Материально-техническая база детских лечебных учреждений в городе неплохая, она позволяет качественно проводить диагностику, лечение, иммунизацию.

Но необходимо укреплять кадры. Хочется надеяться, что правительство, подняв зарплату участковым врачам и медсестрам, не остановится на этом, а повысит ее и другим категориям медработников. Тогда узкие специалисты придут в поликлинику, а в школы – опытные и высококвалифицированные медсестры и доктора. Хотелось бы, чтобы в каждом образовательном учреждении были созданы физиокабинеты (сейчас такой имеется только в школе №12), в которых дети смогут получить реабилитационные и восстановительные виды лечения. Иначе в школах здоровых детей не останется.

Для возведения заборов, отделки фасадов и в качестве кровельного материала сегодня большой популярностью пользуется профнастил. Если сделать поиск по фразе "профнастил цена киев", то можно найти разные предложения. Среди них - ЗАВОД "КМ", который Изготавливается качественный профнастил под заказ с выбором цвета, а также толщины, покрытия и производителя стали.

Беседовала Н.МОРГУНОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    педиатры
20 ноября в Марий Эл отмечается День педиатра
В Республике Марий Эл в 2021 году численность педиатров составила 251 человек, из них 93 врача имели высшую и первую квалификационную категории. В общей численности врачей (2484 человека) педиатры составили 10,1%. Медицинская помощь оказывалась в 17 детских поликлиниках (отделениях) и в 36 кабинетах.
Врач-педиатр Волжска (Марий Эл) про вакцинацию от Ковида детям
Стартовала вакцинация от Ковида детям и подросткам.
Жизненный путь заведующей Детской поликлиникой г.Волжска А.М.Шамаковой
Работать врачом-педиатром участковым в Детской поликлинике А.М.Шамакова начала в 1992 году после прохождения годичной интернатуры. Через 19 лет ее назначили на должность заведующей. Этот пост занимает по настоящее время. Врач, заведующая, жена, мама двух взрослых сыновей, бабушка...
НОВОСТИ
Клещи атакуют: за прошедшую неделю в Марий Эл зафиксировали 38 пострадавших
В Йошкар-Олы в торговом центре пытались совершить кражу при помощи тубуса
В Медведевском районе в результате ДТП пострадал несовершеннолетний ребенок
В Звениговском районе прошли общественные обсуждения, касающиеся охоты
В Марий Эл 26 апреля пройдет «Диктант Победы»
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика