-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
04/01/2008

АЛИМЕНТЫ НАДО ПЛАТИТЬ

В России насчитывается более 30 миллионов несовершеннолетних детей, каждый третий из них живет в неполной семье. Все они имеют право на получение конкретной помощи в виде алиментов. Однако только 10 процентов родителей выплачивают их добровольно. С остальными вынуждены вести «бой» судебные приставы-исполнители. Как этот вопрос решается в Волж-ске? Рассказывает начальник Волжского районного одела службы судебных приставов С.С.Семенова.

— Служба судебных приставов — единственный государственный орган, наделенный законным правом принудительного взыскания алиментов. Но решение этой задачи будет намного эффективнее, если объединить усилия правоохранительных структур, органов социальной защиты и центров занятости населения. Не должны оставаться в стороне и средства массовой информации.
Среди алиментщиков растет число женщин, лишенных родительских прав. Нередко такого рода должники ведут асоциальный образ жизни и нигде не работают. У них нет даже имущества, которое может быть изъято в счет погашения задолженности. А вообще практика нашей работы показывает: независимо от уровня благосостояния, нерадивый отец или мать не склонны по собственной воле делиться своим заработком с прежней семьей и своим ребенком.
Приведу пример. Гр.Э. не собирался погашать внушительный долг перед сыном. Судебный пристав принял решение наложить арест на автомобиль должника, и «забывчивый» папаша незамедлительно заплатил требуемую сумму. Ведь любимый автомобиль оказался явно дороже родного человека.
— Известно, что наше государство строго преследует граждан, не желающих содержать своих детей. Какие рычаги воздействия к ним могут быть применимы?
— Вплоть до привлечения к уголовной ответственности. В текущем году в отношении злостных неплательщиков возбуждено 11 уголовных дел. В республике популярна и другая мера — это временное ограничение выезда за границу Российской Федерации. В последнее время она широко использовалась на основе тесного сотрудничества с Федеральной миграционной службой. При наличии задолженности гражданин России теперь получает уведомление не только о запрете на выезд за пределы страны, ему могут отказать и в выдаче загранпаспорта. Но главная цель подобных «ограничений» — не сколько наказать человека, а добиться исполнения решения суда, то есть — возврата долга. В нашей практике еще не было таких случаев, но в целом по Марий Эл они имеют место. Так, у гр.Д., задолжавшего по алиментным обязательствам более 150 тысяч рублей, истек срок действия загранпаспорта, и он обратился в миграционную службу. Мужчина не захотел проблем с выездом за границу и добровольно погасил всю сумму полностью.
— Часто ли в Волжске проводятся рейды по взысканию алиментов?
— Минимум дважды в месяц. Последний проходил 6 и 7 июня, удалось посетить 10 должников. Результаты неплохие. У троих было установлено место работы, четырем неработающим вручили предупреждение о возбуждении уголовного дела, остальным вынесено требование предоставить в службу приставов справки с места работы или трудовой книжки.
— Известно, что основной способ взыскания алиментов — удержание их из заработной платы. Входит ли в обязанности приставов следить за законностью прохождения этой процедуры?
— Согласно статье 12 Федерального Закона «О судебных приставах» мы имеем право проводить контрольные мероприятия на предмет исполнения работодателями соответствующих документов. В первом квартале нынешнего года нашей службой проведено 6 проверок предприятий и организаций, в ходе которых возбуждены два дела об административных правонарушениях в отношении работников бухгалтерий.
— Нынешний год объявлен Годом семьи и, наверное, это хороший повод не только активизировать свою деятельность по борьбе с алиментщиками?
— Хотя им будет уделяться повышенное внимание, у нас есть и более приятные заботы. Управление Федеральной службы судебных приставов по РМЭ является шефом коррекционной Русско-Шойской школы-интерната. Наши сотрудники постоянно принимают участие в различных спортивно-массовых состязаниях, а недавно проводили совместный конкурс «Юный правозащитник». К Международному Дню защиты детей мы всегда готовим ребятишкам подарки.

Магазины в Москве - объекты повышенного риска, для посетителей и материальных ценностей которых требуется безопасность и сохранность. С этой задачей справляется компания "Витязь-АК", предлагающая услуги по охране магазинов и торговых центров Москвы. Опытные эксперты компании знают особенности охраны магазинов и гарантируют надежную защиту объектов.

Беседовала Т.КУРМАЕВА.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Коронавирус: ситуация в Марий Эл на 1 декабря
В школах Марий Эл будут внедрять бадминтон
В школах Марий Эл проходит акция «Профориентационный десант»
В театре кукол Йошкар-Олы (Марий Эл) открылась выставка «Путешествие в детство»
Сотрудники Госавтоинспекции г.Вожска проводят уроки безопасности дошколятам
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика