-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
31/08/2015

Понятие о бронхоскопии и показания к процедуре

Бронхоскопия используется в качестве варианта исследования, позволяющего анализировать состояние внутренних слизистых оболочек, структуру бронхов, их сосуды, рельеф и т.д. Бронхоскопия является современным диагностическим исследованием трахеи и бронхов. Для обследования используется прибор бронхоскоп. Процедура применяется для диагностики различных воспалительных и гнойных заболеваний.

Структура исследования

Прибор для бронхоскопии называется бронхоскоп. Он обычно представляет собой гибкую либо же жесткую тонкую трубку (от 3 до 5 мм в диаметре), на которой находится небольшой объектив с постоянным освещением. На сегодняшний день используются трубки из оптоволоконных соединений, что позволяет улучшить диагностику заболеваний. Как, например, на УЗИ, изображение с объектива бронхоскопа показывается на экране компьютера. Таким образом, врач может оценивать течение патологии в реальном времени, увеличивать масштаб изображения, делать снимки и сохранять фото- и видеоматериалы для более точного исследования. В 95-98% случаев бронхоскопия позволяет поставить точный диагноз. Обследованию подвергаются дыхательные пути до вторых ответвлений бронхов. С помощью бронхоскопии обнаруживаются такие заболевания, как рак легких, бронхит, пневмония и т.д.

Помимо осмотра использование бронхоскопа делает возможным биопсию тканей (исследование образца). Прибор можно оснащать различными хирургическими инструментами, что делает возможным:

  1. Очистку бронхов от слизистых и гнойных накоплений.
  2. Удаление чуждых организму предметов из дыхательных путей.
  3. Удаление доброкачественных опухолей.
  4. Бужирование бронхов (расширение суженных просветов).
  5. Промывание растворами антибиотиков, муколитиков, нитрофуранов.

Таким образом, помимо диагностической функции бронхоскопия – это лечебная процедура, которая помогает множеству людей при заболеваниях дыхательных путей. В купе с бронхоскопией для точности диагноза и назначения терапии используется бронхография. Процедура представляет собой рентген легких с некоторыми особенностями. В дыхательные пути человека с помощью бронхоскопа или катетера вводятся безопасные для организма вещества, которые при рентгенографическом исследовании проявляются наиболее контрастно. При рентгене дыхательных путей это позволяет создать контрастную картину бронхиального дерева. Наиболее важным преимуществом бронхографии является возможность анализа работы сегментов бронхов, в которые не может попасть физический прибор.

Показания и ограничения

Бронхоскопия – неестественная процедура для организма человека. Существуют определенные факторы, наличие которых считается показанием к прохождению исследования:

  • Гемоптизис – выделение мокроты с кровью при кашле и отхаркивании.
  • Признаки опухоли дыхательных путей.
  • Наличие или подозрение на наличие инородного объекта в дыхательных путях.
  • Ожоги дыхательных путей.
  • Хроническая пневмония, рецидивирование заболевания.
  • Хронический кашель, длящийся 2-4 недели.
  • Регулярная одышка даже от малой физической нагрузки. Может быть симптомом заболеваний, не связанных с патологиями легких.
  • Абсцессивные процессы в легких.
  • Неизвестные хронические заболевания дыхательной системы.

Также для проведения бронхоскопии существуют группа противопоказаний. С развитием приборов множество ограничений уже сняты, но и сейчас остаются некоторые факторы, которые приведут к вреду в момент обследования:

  • Аритмия – нарушения ритмичности и частоты сердечных сокращений.
  • Некоторые психические заболевания – эпилепсия, шизофрения. Стресс и пониженное потребление кислорода может привести к судорогам.
  • Аневризма – сдавливание сосудов, пульсации и боли приведут к проблемному дыханию, соответственно, недействительному обследованию.
  • Инфаркт миокарда, инсульт, произошедший ранее, чем за 28 дней до обследования.
  • Расстройства коагуляции – аномальный кровоток.
  • Обострение хронического заболевания дыхательной системы.
  • Обострение бронхиальной астмы.

Ход обследования

Бронхоскопия проводится в сидячем положении. Процедуру необходимо проводить аккуратно во избежание повреждений слизистой оболочки. Для этого пациент должен сидеть прямо, не вытягивая голову, не выгибая грудь. Используется анестезия 10% Лидокаин-спреем, которая подавляет кашель и рвотные рефлексы. Анестезирующим раствором обрабатываются стенки гортани, трахеи, бронхи и голосовые связки. При соблюдении всех правил и рекомендаций специалиста, обследуемые пациенты не почувствуют боли и сильного дискомфорта. Перед введением бронхоскопа нужно глубоко дышать. После обследования необходимо воздержаться от курения и еды на несколько часов.

НОВОСТИ
В п.Новый Торъял (Марий Эл) горел легковой автомобиль
В Волжске (Марий Эл) ведется подготовка масштабного проекта благоустройства парка
В Йошкар-Оле (Марий Эл) зарегистрирован случай геморрагической лихорадки
Стала известна программа мероприятий в Козьмодемьянске (Марий Эл), посвященных Дню Победы
Житель Параньгинского района (Марий Эл) предстанет перед судом за три эпизода телефонного мошенничества
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика