-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
26/05/2022

Шведская концепция нулевой смертности и безаварийные авто от Volvо

Автомобили Volvo статистически заслуженно считаются одними из самых надежных и безопасных в мире. В D-классе, по мнению экспертов Форбс, седан S60 замыкает пятерку лидеров во главе с шестой Ауди. Не хуже обстоят дела и в среднем сегменте. Причина – позиция руководства Volvo Cars, которая с выпуска первого авто в 1927 году высшим приоритетом определяет безопасность водителя и пассажиров.

Сейчас ключевой пункт в политике компании – разработка автомобиля, который вообще не попадает в аварийные ситуации. Если, конечно, владелец обеспечивает сервис Volvo в рамках регламента ТО для модели. Слоган «без аварий» звучит излишне оптимистично даже на фоне действующей в Швеции программы «Vision Zero», что переводится как «Концепция нулевой смертности».

Нулевая смертность на дорогах – элементы шведской стратегии

В 1997 году парламент Швеции принял новый законодательный акт о безопасности движения, который утвердил «Vision Zero» на государственном уровне. В результате по истечении четверти века смертность на дорогах в королевстве снизилась в 3,4 раза: от 641 случая с летальным исходом в 1997 году до 190 аварий в течение 2021 года.

Для достижения такого результата запуск программы первым делом консолидировал деятельность компаний и организаций:

  • дорожно-строительных;
  • выпускающих автомобили;
  • обеспечивающих безопасность и контроль на трассах;
  • в сфере сопутствующих услуг.

Компании слаженно реализуют планы «Vision Zero», которые шведы строят, отталкиваясь от психологии и физиологии человека.

Человек несовершенен

Человек априори несовершенен и не устойчив к внешним воздействиям. Высокие скорости не являются для него родной стихией, особенно в условиях полярной ночи и гололеда. И не надо ждать от него многого, в том числе от поведения на дорогах.

Значит, надо менять автотранспортную систему государства. Такая последовательность рассуждений лежит в основе стратегии «Vision Zero».

Схема «2+1» и прочие принятые меры

Одним из обеспечивших успех мероприятий стало переоборудование существующих скоростных трасс и строительство новых по принципу, отличному от применявшегося ранее.

Стандартные тринадцатиметровые трассы Швеции до действия «Vision Zero» включали две встречные полосы и две обочины. Искушение для лихачей, иначе говоря. Все дороги в стране переоборудовали в трехполосные с чередованием рядности и стальными тросами. Средняя скорость движения на дорогах сразу же снизилась. Этому способствовали и принятые законы, запрещающие движение на магистралях со скоростью более 100 км/ч.

Кроме того:

  • Для пешеходов построили более 16 тысяч новых переходов, в том числе с «лежачими полицейскими» и сигнализацией светом.
  • Для любителей горячительных напитков полиция ввела драконовские штрафы.

Шведская концепция работает. Этому способствуют и системы безопасности в выпускаемых автомобилях.

Вклад Volvo Cars в дорожную безопасность

Volvo Cars – адепты средств пассивной и активной безопасности, которые инженеры компании разрабатывают и внедряют почти 100 лет. Трехточечный ремень от конструктора Вольво спас миллионы жизней. Также первыми Volvo внедрили систему защиты от плетевых травм шеи и подушки безопасности для пешехода при лобовом столкновении. Автомобиль надежен конструктивно, а разветвленная система сервисов, аналогично 77volvo.ru, помогает поддерживать функциональность на максимуме.

Поэтому конструкторы компании – одни из ведущих консультантов «Vision Zero». Разработок для обеспечения безопасности много. Например, превентивные программы, которые улавливают признаки усталости и сонливости водителя. Одно из направлений в проектировании – беспилотные авто, не подверженные перепадам настроения и физического состояния водителя. Прототип уже создан, базой для него стал внедорожник Volvo ХС90.

АО «Автопартс»
143005, Московская область, Одинцовский район, г.Одинцово, ул.Чикина, д.14, эт.4, пом.8
ОГРН 1075032002440
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле на детской площадке ребенку понадобилась помощь спасателей
Спасатели измерили на водоемах Марий Эл толщину льда
В Марий Эл за минувшие выходные отстранили от управления 10 водителей с признаками опьянения
В Марий Эл 5 декабря ожидается переменная облачность, температура днем от -12 до -17 градусов
В Йошкар-Оле на ул.Машиностроителей к ликвидации пожара привлекались 2 единицы техники
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика