-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
28/04/2022

Виды икон

Икона для православного русского человека – это нечто большее, чем просто изображение святого на какой-либо поверхности. И даже больше, чем просто произведение искусства. Если икона сделана с душой, с вниманием к деталям, освящена в церкви и человек каждый день выделяет время, чтобы побыть наедине со своими мыслями, пообщаться со своим святым небесным покровителем или святыми более высокого ранга, произведение просто-таки излучает веру, надежду и благодать. И абсолютно неважно, как сделана икона и где она находится.

Разновидности икон

Вот по каким критериям можно условно разделить святыни:

  • Назначение;
  • Техника исполнения;
  • Нахождение;
  • Размер.

По назначению иконы разделяются на венчальные, семейные, мерные, именные, праздничные. Венчальные – это лики Христа и Богородицы, которыми родители благословляют молодоженов. В семейных святынях на одной доске изображены небесные покровители всех членов семьи. Мерные святыни дарятся детям на крещение, день рождения. Их особенность – высота равна росту ребенка при рождении. Праздничные иконы посвящены великим православным праздникам.

Техники исполнения на самом деле не имеют особенного значения. Кроме живописи можно использовать:

  • Литье;
  • Вышивку;
  • Мозаику;
  • Резьбу.

Главное, чтобы икона была освящена.

По нахождению иконы могут быть домовые, храмовые, дорожные, нательные. Последние очень личные, изготавливаются из золота и серебра.

По размеру святыни могут быть совсем маленькие (нательные), среднего размера для дома и огромные, место которых в больших иконостасах храмов. Интересно, что в древности лики делались сообразно двенадцатиразмерному ряду. В мастерских был специальный пропорциональный ряд, по которому отмерялись размеры больших и маленьких икон.

Почему иконы пишутся на досках

Иконные доски впервые стал использовать святой Лука Евангелист. Согласно Евангелию, первым материалом для того, чтобы запечатлеть лик Пресвятой богородицы, были доски из дома, в котором жило святое семейство. К сожалению, эта святыня не сохранилась до наших дней.

Однако иконы не сразу стали писать, а лишь спустя четыре века после Рождества Христова, когда стали строиться первые постоянные храмы.

На Руси после крещения стали строиться храмы, образовались свои иконописные школы. Интересно, что личность человека, который написал святыни не имела значения. Считается, что руку человека ведет сам Господь, поэтому за исключением Андрея Рублева, Феофана Грека и некоторых других мы можно сказать, не знаем никого.

ИП Влезько Наталья Владимировна
ОГРНИП 304372606100011
НОВОСТИ
В школах Марий Эл будут внедрять бадминтон
В школах Марий Эл проходит акция «Профориентационный десант»
В театре кукол Йошкар-Олы (Марий Эл) открылась выставка «Путешествие в детство»
Сотрудники Госавтоинспекции г.Вожска проводят уроки безопасности дошколятам
В Волжске (Марий Эл) 1 декабря пройдет рейд «Ремень безопасности»
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика