-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
27/04/2022

Санаторий "Кленовая гора" (Марий Эл) отмечает юбилей

Кристина Изергина
Журналист газеты «Волжская правда»
35 лет назад известный в регионе санаторий «Кленовая гора», основанный на уникальных минеральных и грязевых источниках, распахнул свои двери для первых посетителей.


Оазис в хвойном лесу

А знаете ли вы, что строительству здравницы послужило открытие нашего земляка, уроженца д.Нижний Азъял, исследователя и натуралиста Андрея Александрова?

В 1929 году он изучал минеральные ресурсы Кленовогорья и отправил пробы в Москву. С этого момента об удивительных природных объектах марийских лесов узнали в профессорских кругах страны — один за другим последовали научные экспедиции, химические исследования источников минеральных вод и залежей грязей.

Масштабные строительные работы начались спустя сорок лет. Первых своих отдыхающих — 335 человек — санаторий принял в 1987 году.

Зоя Суринова

Отдыхала в самый первый заезд. Работала учительницей начальных классов. Бесплатная путёвка досталась по линии профсоюза, — говорит Зоя Суринова из п.Визимъяры Килемарского района. — Тогда ещё не всё функционировало — в некоторых помещениях продолжался ремонт, что-то достраивалось, где-то налаживалась работа автоматических систем. Но в целом, всё очень понравилось. Заботливый персонал и невероятная сила природы делают своё дело. Не зря же приехала в третий раз (улыбается).

Сегодня санаторий, словно оазис, величаво возвышается над живописным лиственным и хвойным лесом. Прекрасные пейзажи, чистейшие водоёмы, минеральные целебные источники, богатая флора, бодрящий свежий воздух — всё это благотворно воздействует на здоровье отдыхающих. А высококвалифицированный медицинский персонал под руководством Дениса Сергеевича Лукичева обеспечивает качественное и профессиональное лечение.
В коллективе 100 человек — знатоки своего дела, добросовестные и ответственные. Некоторые из них трудятся здесь с самого открытия.

Зинаида Суслова

Зинаида СУСЛОВА, главная медсестра:
В моей трудовой книжке две записи. После окончания Йошкар-Олинского медицинского училища семь лет проработала фельдшером Люльпанской участковой больницы, а потом приехала сюда. Устроилась палатной медсестрой. До сих пор вспоминаю, как весной 87-го встретила самого первого отдыхающего. Он подъехал раньше времени, а на местах никого — все готовились к предстоящему заезду. Вот и проводила с чемоданом в спальный корпус.
Тогда путёвки на 24 дня выдавали. Сотрудники, как говорят, жили от заезда до заезда. Отдыхающих было много. Жизнь кипела… Конечно, сейчас другое время. Но, несмотря на перестройку, кризисы, пандемию, никогда не закрывались. Подправить своё здоровье к нам едут из разных мест.
32-й год работаю главной медсестрой. В мои обязанности входит организация деятельности медсестер, санитарок и горничных, контроль за выполнением врачебных назначений, лечебных процедур.
Должность главной медсестры — ответственная, требует знаний и опыта. Но мне нравится. Я люблю свой коллектив, наш санаторий.
Поздравляю коллег с юбилеем, желаю всем благополучия, мира и добра. Пусть санаторий процветает, дарит радость и здоровье посетителям!


Глафира РуфоваСергей ШумиловСергей Ермаков

Глафира РУФОВА, бухгалтер-кассир:
Родом из Моркинского района. Окончила Мари-Турекское училище, Ежовский аграрный колледж. Работала бухгалтером в местном колхозе. В августе 1986-го с супругом приехали на Кленовую гору. С удовольствием занимаюсь своим любимым делом.

С момента открытия трудятся и опытные водители Сергей ШУМИЛОВ и Сергей ЕРМАКОВ, которые ответственно справляются с любой поставленной задачей.

С Францией наравне

Кленовогорье — источник здоровья, подаренный самой природой. Благодаря редкому сочетанию сероводородных грязей и минеральных вод санаторий приравнивают к одному из лучших курортов юга страны и Франции.

Главное его природное достояние — иловая сульфидная грязь с высоким содержанием сероводорода, хлоридно-натриевые рассолы рапа, сульфатно-кальциево-магниевая минеральная вода. Многие из посетителей приезжают сюда именно за этими природными дарами, полезными для здоровья.

Занятие по аквааэробике, медсестра Эльвира Осипова


Подводный массаж, медсестра Елена Сисёва


Фиточаю - рады! Медсестра Татьяна Монахова.


Массажист Ирина Иванова


Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-12-01-000278, выдана Министерством здравоохранения Республики Марий Эл 16 декабря 2011 г.
ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВО­ПО­КА­ЗА­НИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬ­ТА­ЦИЯ
СПЕЦИА­ЛИС­ТОВ


В здравнице проводят лечение и профилактику заболеваний органов пищеварения, печени и желчно-выводящих путей, периферической и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ. За годы деятельности медицинский персонал доказал высокий уровень профессионализма, что отражается в положительных и благодарных отзывах пациентов. Случайных людей здесь нет, только верные своему долгу.

Лидия МеркуловаВасилий Меркулов

Например, Лидия МЕРКУЛОВА, палатная медсестра, которая с первых дней работы санатория предана своему делу.

Василий МЕРКУЛОВ, машиист-оператор по подогреву и подаче грязи:
Приехал из Йошкар-Олы. 35 лет назад запускал здесь грязелечебницу. До сих пор отвечаю за бесперебойную подачу этой «целительной смеси» в лечебный корпус. Хранится она в пяти ёмкостях по 70 тонн. Так как на территории национального парка запрещено добывать грязь, то её привозят из пойменных озёр Илети. Примерно, раз в год. Оставшуюся после процедур массу закачиваем обратно и оставляем на регенерацию. Через полгода она полностью восстановится и будет пригодна для повторного использования.

Полезное — вкусное

В любом лечебном процессе неотъемлемая часть комплексной терапии — здоровое сбалансированное питание. В «Кленовой горе» оно организовано таким образом, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей организма в калориях, питательных и биологически активных веществах.

Ирина Викторова

Каждому пациенту в зависимости от заболевания подбирается определённый рацион. Предлагают несколько видов диетического меню и общий стол.
Ежедневно — свежие фрукты, овощи, соки, молочные продукты, домашняя выпечка и т.д.
Повара с любовью готовят все блюда, приправляя их «частичкой души» и хорошим настроением. И, несмотря на сложившийся стереотип, доказывают, что полезное и правильное питание может быть вкусным!

Ирина ВИКТОРОВА, буфетчица:
В 1986 году вместе с семьёй и годовалым ребёнком переехали из Йошкар-Олы. Сразу получили квартиру. Работала в регистратуре, потом перевели в пищеблок. В нашем коллективе 24 человека.
Я получаю со склада буфетные штучные продукты (хлеб, фрукты, масло порционно и т.д.) и выдаю официанткам.
Кормят у нас по-домашнему вкусно, полезно и сбалансировано. От этого зависит эффективность, результат лечения и настроение.


Официантки Любовь Степанова и Светлана Ефремова


Гостям всегда рады!

«Кленовая гора» может принять до 410 отдыхающих. Размещаются они в восьмиэтажном спальном корпусе, соединённом тёплым переходом с лечебным отделением, столовой и бассейном. В благоустроенных номерах есть всё необходимое для здорового отдыха. И самое главное — прекрасный умиротворяющий вид пейзажа, который будто отрывает от земли и возвращает в спокойную безмятежную реальность.

Татьяна Ермакова

Татьяна ЕРМАКОВА, сестра-хозяйка по спальному корпусу:
Нам было 23 года, когда с супругом приехали из Советского района. Выделили комнату переночевать и тут же оставили. Тогда на первых трёх этажах жил персонал санатория. Устроили воспитателем в поселковый детский сад, куда на автобусе возили детей сотрудников. В 1989 году переехали в многоквартирный дом в посёлке.

В 1997-м назначили сестрой-хозяйкой. Моя задача — грамотно организовать работу горничных. Всего семь человек. В каждой комнате обеспечиваем чистоту и порядок, исправность бытовых приборов, оперативно отзываемся на пожелания отдыхающих. Стараемся создать уютную домашнюю обстановку, чтобы сохранить позитивный настрой для следующего приезда.


Санаторий «Кленовая гора» — «кладовая», где в одном месте сосредоточены обладающие целительной силой леса, озёра и родники. Сама природа указала путь к крепкому здоровью — быть в единстве с окружающей средой и довериться опытному персоналу специалистов.

Адрес санатория: Респ. Марий Эл, Волжский р-н, п. Кленовая Гора, ул. Пугачева, д. 6
Тел.: 8 (83631) 5-61-90
Сайт: https://klenovaya-gora.ru/


Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-12-01-000278, выдана Министерством здравоохранения Республики Марий Эл 16 декабря 2011 г.
ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВО­ПО­КА­ЗА­НИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬ­ТА­ЦИЯ
СПЕЦИА­ЛИС­ТОВ
Фото Олега КОРОТКОВА. Реклама
Нравится
+5
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    кленовая гора
НП «Марий Чодра» (Марий Эл): приглашаем в осеннюю сказку
Хоть раз каждый житель нашей республики побывал на Кленовой горе. Здесь красиво в любое время года, но особенно красиво здесь осенней порой, когда Кленовая гора оправдывает свое название. В октябре молодые клены образуют золотой шатер над прогулочными дорожками, и тропинками, шуршание листьев под ногами наводит на умиротворяющее настроение и в тишине осеннего леса можно услышать даже падение листа с дерева.
Почему отдыхающие выбирают санаторий «Кленовая гора» (Марий Эл)?
35 лет назад известный в регионе санаторий «Кленовая гора», основанный на уникальных минеральных и грязевых источниках, распахнул свои двери для первых отдыхающих — 335 человек.
Почему отдыхающие выбирают санаторий «Кленовая гора» (Марий Эл)?
35 лет назад известный в регионе санаторий «Кленовая гора» распахнул свои двери для первых отдыхающих.
Осенними тропами Кленовогорья (Марий Эл)
Кленовая гора — живописный оазис Волжского района, известный природными достопримечательностями. Озера и родники, простирающиеся на многие километры лесные массивы… По всем популярным маршрутам проложены туристические тропы — не заблудитесь.
НОВОСТИ
В Марий Эл 30 января ожидается облачная с прояснениями погода, днем от -3 до -8 градусов
В Марий Эл в декабре подорожали яйца куриные (на 10,1%) и плодоовощная продукция
Подведены итоги работы прокуратуры Оршанского района (Марий Эл) за 2022 год
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
В кабинете автодела
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
23 апреля пройдут доппвыборы депутата Собрания депутатов Волжска (Марий Эл)
ОБЩЕСТВО
Заработает ли в Волжске отдыхающий почти полгода светофор
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика