-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
04/04/2022

Переливания тромбоцитарного концентрата

Взвесь в плазме крови сохранивших жизнеспособность и гемостатическую активность тромбоцитов называется тромбоцитным (иногда тромбоцитарным) концентратом. Его получают двумя способами: последовательным центрифугированием донорской крови или аппаратным тромбоцитаферезом. Тромбоцитный концентрат с успехом используется для терапевтической коррекции гомеостаза сосудисто-тромбоцитарного генеза. Также переливания тромбоцитов показаны при различных видах тромбоцитопении (кроме иммуногенных), при повышенном потреблении тромбоцитов и при иных тромбоцитолических заболеваниях. Показанием к трансфузии тромбоцитного концентрата являются осложненный сепсисом агранулоцитоз или ДВС-синдром.

При болезнях, имеющих иммунную природу, переливания тромбоцитного концентрата не производятся, так как перелитые донорские тромбоциты быстро лизируются антитромбоцитарными антителами реципиента трансфузии. В экстренных случаях, таких как роды, массивные кровопотери или операции, по жизненным показаниям, допускаются трансфузии тромбоцитарного концентрата при тромбоцитопатиях.

Клинические показания к переливанию тромбоцитов конкретному пациенту определяются лечащим врачом по итогу анализа следующих факторов: причина тромбоцитопении или другого заболевания, интенсивность его проявления, тяжесть и объем кровотечения, сложность проводимой операции.

Доза тромбоцитного концентрата для переливания может быть рассчитана либо исходя из массы тела реципиента (50-70*109 тромбоцитов на десять килограмм или, примерно, 300-500*109 тромбоцитов), либо основываясь на площади поверхности тела - 200-250*109 тромбоцитов на квадратный метр. При осложнениях инфекционного характера доза увеличивается на 20%, при спленомегалии - на 40-60%, а при массивных кровопотерях, аллоиммунизации и остром синдроме ДВС - на 60-80%.

При проведении плановых переливаний тромбоцитов необходимо провести определение групп крови https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ реципиента и донора по системам AB0 и резус и убедиться в совпадении результатов. В противном случае, эффективность трансфузии существенно снижается. Допускаются экстренные переливания по жизненным показаниям тромбоцитарного концентрата, полученного от доноров с группой крови 0(I) реципиентам с группами крови A, B и AB.

В тромбоцитном концентрате всегда содержится небольшое количество примесей лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим перед трансфузией производится обработка концентрата с дозой рентгеновского излучения 25-50 Грей. Кроме этого, переливание должно осуществляться через специальные фильтры для снижения количества перелитых лейкоцитов. По возможности, рекомендуется использовать для трансфузий вирус/патоген инактивированный тромбоцитный концентрат, обедненный лейкоцитами и эритроцитами.

Оценка эффективности переливания концентрата тромбоцитов производится на основе следующих клинических параметров:

  • отсутствие/исчезновение геморрагии на слизистых оболочках и на коже;
  • снижение/прекращение кровоточивость;
  • увеличение числа тромбоцитов в крови через час после трансфузии.

Через сутки после трансфузии уровень тромбоцитов должен превышать 20*109/л и быть выше, чем перед началом переливания.

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВО­ПО­КА­ЗА­НИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬ­ТА­ЦИЯ
СПЕЦИА­ЛИС­ТОВ
НОВОСТИ
Сотрудники Отделения ПФР по Республике Марий Эл организовали акцию в поддержку воинов – участников СВО
В Марий Эл расширен перечень дополнительных мер соцподдержки членам семей военнослужащих, участвующих в СВО
Минцифры провело исследование уровня киберграмотности россиян
В п.Куженер (Марий Эл) на ул.Лермонтова произошел пожар
В п.Мари-Турек (Марий Эл) на ул.Строителей произошел пожар, есть пострадавшие
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика