-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
08/02/2022

В чем особенности удаленного обучения по охране труда

Один из факторов успешной работы любого предприятия или компании – это правильная организация труда. И, в свою очередь, важная составляющая часть этого процесса – безопасность персонала. Именно по этой причине столь большое внимание уделяется охране труда в любой рабочей среде – от промышленного производства до офиса.

Почему этому вопросу уделяют так много внимания

Статистика Минтруда и различных контролирующих органов говорит о том, что ежегодно в России происходят тысячи несчастных случаев на производстве, которые могут иметь очень тяжелые последствия для здоровья и даже жизни людей.

С одной стороны, это большая беда для конкретных людей и их семей. Кто-то лишается родного человека, а кто-то становится инвалидом и теряет перспективы на будущее. Никакие компенсации не способны заменить такую потерю.

С другой стороны, работодатель сталкивается с крупными финансовыми и материальными издержками из-за несчастных случаев на производстве (хотя, конечно, это и несравнимо с горем пострадавших людей). Выплаты компенсаций и штрафов, необходимость модернизации оборудования, даже уголовные дела.

В итоге и для каждого конкретного работника, и для работодателя оказывается выгоднее провести обучение по охране труда (ОТ) и перевести этот процесс на правильные рельсы.

Зачем необходим профессиональный подход к обучению по охране труда

Организация регулярного обучения персонала основам охраны труда – это прямая обязанность работодателя. Она закреплена и в Трудовом кодексе РФ, и в нормативных документах Минтруда.

Более того, существует прямой запрет на допуск сотрудников к исполнению своих обязанностей без предварительного обучения. Это необходимо и при первом выходе на новое место работы, и при смене вида деятельности или переходе на другую работу в рамках одного предприятия.

Если взять такое обязательное обучение охрана труда при работе на высоте – особенно актуальная тема. Но на самом деле данное требование касается всех категорий работников. Игнорирование подобной практики чревато для работодателей крупными штрафами. А вот непосредственно работники могут потерять и здоровье, и жизнь.

Многие крупные компании имеют собственные специализированные подразделения, которые занимаются подобной деятельностью и обладают всеми необходимыми для этого разрешительными документами. Но немало и тех работодателей (особенно среди представителей малого и среднего бизнеса), которые предпочитают передать этот процесс в руки профессионалом. Различные курсы по охране труда весьма востребованы в наши дни. В конечном итоге работа с опытными профессионалами и отсутствие необходимости содержать собственную специализированную службу более выгодна предприятиям и в финансовом плане.

Преимущества дистанционного обучения в этой сфере

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции многие процессы (как рабочие, так и обучающие) уходят в Интернет. Коснулось это и курсов по охране труда. И у такого варианта учебного процесса есть немало очевидных достоинств.

В первую очередь надо сказать, что это существенная экономия для работодателя – нет необходимости отпускать сотрудника для очного обучения, оплачивать ему проезд и проживание (если речь идет о курсах за пределами собственного региона). Для самого работника дистанционка – это, прежде всего, вопрос безопасности в условиях эпидемии.

Кроме того, в некоторых случаях у человека есть возможность удаленно пройти курс обучения, буквально без отрыва от производства и не покидая своего рабочего места. В электронном виде ему предоставляют различные обучающие материалы, контрольные тесты, в его распоряжении обширная цифровая библиотека.

НОВОСТИ
Трое погибших и девять пострадавших в результате ДТП в Марий Эл
С 17 по 21 июня в Марий Эл пройдет масштабное мероприятие «Веломототранспорт»
Назначен новый судья Волжского городского суда
В Марий Эл ночью 15 июня местами ожидаются грозы и сильный ветер
В Марий Эл во время сплава по реке утонул молодой мужчина
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика