-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
14/12/2021

Новая версия ФЗ «О полиции» отправлена для рассмотрения в Совфед

Деятельность правоохранительных органов в России в данный момент находится под пристальным вниманием различных контролирующих органов и правозащитных организаций. Отступления от закона со стороны полицейских, как правило, детально разбираются в СМИ и обсуждаются в социальных сетях.

Однако нельзя закрывать глаза и на тот факт, что некоторые вопросы деятельности полиции до недавнего времени были плохо детализированы или, напротив, излишне зарегламентированы. По мнению многих экспертов, это порой мешало ее представителям оперативно реагировать на сообщения о противоправных действиях, расследовать преступления по горячим следам или осуществлять полноценный сбор доказательной базы. Такую ситуацию в некоторых делах отмечает, например, Институт судебных экспертиз и криминалистики.

В результате российским правительством был подготовлен законопроект, который вносил значительный пакет поправок в действующий ФЗ «О полиции». Этот документ был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента еще в мае прошлого года. Однако тема эта оказалась достаточно чувствительной, вызвавшей бурные дискуссии. До принятия законопроекта в первом чтении прошло более полугода. Это произошло только в декабре 2020 года. И вот спустя год после этого законопроект прошел окончательное, третье, чтение и после некоторых корректировок отправлен для утверждения в Совет Федерации.

Правительственный законопроект был направлен на расширение полномочий представителей полиции. Авторами документа декларировалась задача упрощения порядка действий правоохранителей при определенных обстоятельствах, когда у них не было ни времени, ни физической возможности осуществлять согласование с какими-либо органами. Большинство предложений в итоге было принято депутатами Госдумы.

Но в процессе обсуждения (в том числе при участии общественников и правозащитников) часть положений законопроекта была отвергнута и в окончательный вариант закона так и не вошла. Это касается, например, упрощения процедуры применения полицейскими оружия (как огнестрельного, так и нелетальных видов). Были изъяты из документа и поправки о том, что с полицейских снимается полностью ответственности за последствия их шагов при исполнении служебных обязанностей. Эксперты и депутаты посчитали, что предлагалось слишком расширенное толкование.

Источник: Ceur.ru

НОВОСТИ
В Марий Эл 1 декабря ожидается переменная облачность, температура днем от -6 до 11 градусов
В Волжске (Марий Эл) на ул.Щорса произошел пожар
Коронавирус: ситуация в Марий Эл на 1 декабря
В школах Марий Эл будут внедрять бадминтон
В школах Марий Эл проходит акция «Профориентационный десант»
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика