Образовательный проект «Школа фермера» направлен на поддержку главных партнеров и клиентов Россельхозбанка — как действующих, так и будущих предпринимателей, занятых в агросфере. Основные его задачи: помочь бизнесу выбрать вектор развития, дать инструменты для увеличения прибыли и повысить финансовую грамотность.
Кому и зачем это нужно
«Школа фермера» — это уникальная для российской экономики образовательная программа, которую совместно реализуют Россельхозбанк, министерство сельского хозяйства РФ, власти регионов и профильные вузы.
В России наблюдается устойчивый тренд на продукцию локальных крестьянско-фермерских хозяйств. Это направление активно развивается, растет спрос на такие товары — эти факторы стали важнейшим толчком для запуска проекта.
Новые предприятия также создадут дополнительные рабочие места — особенно остро этот вопрос стоит в селах, где люди хотят работать, но негде. Конечной целью проекта Россельхозбанк видит создание новых стабильных рентабельных хозяйств, готовых к росту и масштабированию.
По данным РСХБ, количество охваченных Школой регионов растет с каждым новым потоком: на старте в проекте участвовали четыре субъекта Федерации, во второй волне — 15. На обучение на третьем потоке в сентябре заявки подали фермеры из 40 регионов РФ.
Кто и как будет учить
Образовательный процесс проходит по проверенной схеме: несколько часов теории с последующей обязательной практикой. Лекции будут вестись в онлайн-формате. Среди спикеров — эксперты РСХБ и преподаватели аграрных вузов. Объем курса — около 250 часов.
После прохождения теоретического части ученики отправятся на действующие агропромышленные предприятия, где опытные фермеры и бизнесмены расскажут о работе своих компаний. Будущие предприниматели смогут задать вопросы и получить на них ответы «из первых рук».
Вся образовательная программа рассчитана на два календарных месяца.
Программы обучения
Россельхозбанк обладает ценной отраслевой экспертизой, которая собиралась и аккумулировалась в течение 20 лет. Все эти знания станут доступны ученикам Школы, а они, в свою очередь, смогут использовать их для развития своего дела.
Блок финансовой грамотности является обязательной частью образовательного проекта РСХБ. Ученики ознакомятся с существующими мерами государственной поддержки и разберутся в многообразии банковских предложений, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Они также научатся грамотно распределять средства, получат навыки повышения рентабельности предприятия, найдут оптимальные решения по налогообложению и баланс между издержками и прибылью.
Россельхозбанк Также предусмотрена серия лекций, в ходе которых преподаватели познакомят учащихся с проектами, уже реализованными на территории страны. Будущие предприниматели смогут обсудить бизнес-решения лидеров индустрии и оценить их опыт.
Последний блок — обучение инструментам продвижения на рынке нового продукта: международные стандарты качества и упаковки, поиск каналов сбыта на оффлайн-площадках и онлайн-ресурсах, разработка маркетинговой стратегии, релевантной товару, региону и целевой аудитории. Россельхозбанк расскажет о современных цифровых решениях, с помощью которых лидеры АПК продвигают и реализуют продукцию.
Проект будет полезен не только начинающим бизнесменам, но и опытным аграриям. Здесь они получат возможность по-новому взглянуть на свое дело: повысить квалификацию, обменяться опытом, найти дополнительные пути сбыта продукции.
Выпускникам-авторам лучших бизнес-планов по итогам обучения Россельхозбанк предоставит специализированный кредитный продукт «Стань фермером», который будет отличным стартовым инструментом для запуска своего проекта.
Оставить заявку на участие в третьем потоке «Школы фермера» можно на сайте Россельхозбанка.