Одышка у животных, так же как и у людей, может возникнуть при заболеваниях сердца, физиологических патологиях. Появление учащенного дыхания должно насторожить владельцев. Почему? Попытаемся разобраться.
Что такое одышка и почему она возникает
Чувство нехватки воздуха провоцирует нарушение дыхание, оно становится поверхностным, учащенным. Диспноэ (одышка) может быть обусловлена физиологией животного или вызвана патологическими процессами в организме животного.
Физиологическая одышка
Физиологическая одышка угрозы жизни и здоровью питомца не несет. Она бывает после сильных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Что может вызывать физиологическую одышку:
- Активные физические нагрузки;
- Долгое пребывание на жаре;
- Стресс;
- Родовая деятельность.
Например, питомец после длительных прогулок лежит, пьет много воды, или после стычки с соседским котом явно испуган, проявляет беспокойство и при этом часто дышит – это признаки физиологической одышки.
Стресс провоцирует выброс гормонов в кровь, учащенное сердцебиение и, как следствие, одышку. Животное может метаться, отказываться принимать горизонтальное положение, кушать и пить, т.к. легкие переполнены воздухом. Надавливать в область грудной клетки ни в коем случае нельзя, это может спровоцировать разрыв легочной ткани.
После получения питомцем стресса, не стоит его оставлять одного. Его нужно успокоить, погладить, отвести в прохладное место.
Патологическая одышка
Патологическая одышка – следствие заболевания или серьезных изменений в организме.
Причины, вызывающие одышку:
- Сердечно-сосудистые заболевания (порок сердца, кардиомиопатия);
- Заболевания крови (анемия);
- Респираторные и вирусные инфекции (синуситы, риниты и п.т.);
- Травмы и заболевания дыхательной системы;
- Новообразования в верхних или нижних дыхательных путях (полипы);
- Попадание инородного тела в дыхательные пути;
- Патология центральной нервной системы (опухоль мозга);
- Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
- Интоксикация, вызванная отравлением;
- Ожирение.
Понять, что животное задыхается можно по следующим признакам:
- Учащенное дыхание;
- Свист и хрип во время дыхания;
- Необычная поза, постоянные смены позы, беспокойство;
- Синюшный цвет ротовой полости;
- Холодные конечности;
- У кошек признаком патологии является «собачье» дыхание с высунутым языком.
Недостаточность дыхания может привести к кислородному голоданию. При обнаружении одышки животное нужно немедленно показать ветеринару. Нельзя насильно заставлять питомца принимать пищу и воду, принимать горизонтальное положение.
Если одышка, вызванная психофизиологическими процессами, долго не проходит, это тоже повод обратиться к врачу. К примеру, если послеродовая одышка длится больше 2 суток, нужно незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику.
Лечение
Чтобы выяснить, в чем причина расстройства дыхания, питомца необходимо обследовать. Это можно сделать только в специализированном ветеринарном учреждении.
Как проходит диагностика:
- Осмотр, выслушивание сердечного ритма и дыхания на приеме у кардиолога;
- Лабораторное исследование крови;
- Рентген грудной клетки;
- Кардиограмма;
- МРТ при подозрении на опухоли.
Нарушение дыхательной функции может быть последствием злокачественного новообразования молочных желез. При обследовании самок необходимо исключить и этот момент.
У некоторых животных имеется породная предрасположенность к дыхательной недостаточности. Суженые носовые проходы, удлиненное мягкое небо, особенности черепа, гортани приводят к развитию одышки. Так, храп бульдогов – для этой породы собак это обычное явление, при переутомлении, собака может задыхаться. Заводчикам бульдогов следует знать особенности здоровья своих питомцев.
Любая одышка должна насторожить хозяев и стать поводом для обращения к ветеринарному врачу.