Всем прекрасно известно, что талантливыми музыкантами не рождаются, ими становятся. Даже человек, рожденный с абсолютным слухом, что довольно редкое явление, без упорных занятий успеха не добьется.
Мы спросили у специалистов «Алатойс» https://alatoys-market.ru/, как можно развить слух у ребенка.
Эффективные способы развития музыкального слуха у детворы
Все рекомендации по развитию слуха лучше выполнять комплексно.
Прослушивание музыки
Начинать развитие музыкального слуха у ребенка можно еще в процессе вынашивания. Ребенок, находясь внутри утробы матери, слышит биение ее сердца, а также звуки снаружи. Уже в этот период у малыша начинает формироваться чувство ритма. Мама неспокойна – частота биения выше, ребенок беспокоится. Мама спокойна, и ритм сердца успокаивает малыша. Поэтому, разговаривая с ребенком, включая легкую, ритмичную музыку во время беременности, вы уже закладываете фундамент для развития слуха и чувства ритма.
После рождения ребенка такие упражнения следует продолжать, добавляя мелодии или детские песенки с незатейливыми мотивами, например, «Антошка», «В траве сидел кузнечик» и т.д. Это помогает уже в самом раннем детстве развить способность различать звуки по высоте и фонематический слух, который позволит малышу различать звуки человеческой речи.
В возрасте до года восприятие у ребенка ограничено, поэтому включайте мелодии до 3 минут, а следующую после паузы 30-40 минут. Также старайтесь изолировать посторонние звуки, которые могут отвлекать его внимание.
Чтобы у малыша появилась ритмическая свобода, музыку необходимо включать самую разнообразную: латиноамериканскую, джаз, индийскую, отечественную, классику и т.д. Так в процессе взросления у него не образуется ритмический шаблон.
Игра на детских музыкальных инструментах
Топанье ножками, хлопанье в ладоши, постукивание ложкой по столу – уже первичная игра на инструментах. Барабан, металлофон, ксилофон, детскую гармошку можно добавлять в набор развивающих игрушек уже с того момента, когда у ребенка появляется хватательный рефлекс. Пусть малыш некоторое время погремит невпопад, привыкая к звукам и палочкам, а затем покажите ему, как получаются высокие и низкие тона, научите наигрывать несложные мелодии, того же «зеленого кузнечика».
Со временем он научится самостоятельно подыгрывать в такт звучащей музыки, по памяти наигрывать мелодии и придумывать свои. Создайте оркестр из ярких красочных металлофонов от фабрики «Алатойс» https://alatoys-market.ru/categories/metallofony, наигрывайте вместе, например, колыбельные, которые вы поете каждый вечер. Помогайте на первых этапах, а потом пусть сам демонстрирует свое мастерство.
Выполнение музыкальных упражнений
С детьми дошкольного возраста можно проводить обучающие игры на развитие слуха. Например:
- Низко-высоко. Показывайте ребенку разных животных, объясняя, что, например, у мышки тоненький голос, а вот медведь говорит басом. Потом попросите малыша имитировать голоса тех животных, которых он видит на картинках. Эта игра поможет освоить ребенку тональность звуков.
- Звоночек. В эту игру желательно играть в пустой комнате для усиления эха. Малышу нужно завязать глаза и поставить в центре помещения. Взрослый с колокольчиком в руках должен максимально тихо перемещаться в разные части комнаты и звенеть колокольчиком. Малыш в это время напрягает слух и определяет точку, откуда исходит звук.
- Волна. Эта игра развивает чувство ритма и помогает изучить тональности. Для нее понадобится металлофон или ксилофон. Взрослый произносит «волна вверх» или «волна вниз». Если вверх, то малыш должен выстукивать пониженные, замедляющиеся тона, а если вниз – мелкой дробью выстукивать повышенные.
Развитый музыкальный слух не обязывает становиться главной скрипкой в оркестре, но его совершенствование обязательно повысит у малыша уверенность в себе и сделает его более общительным.