В современном автомобиле принципиально ничего не изменилось с момента его изобретения. Конечно, автопроизводители постоянно что-то модернизируют, но зачастую вместе с комфортом на плечи автомобилистов ложатся дополнительные проблемы.
Специалисты автошколы «Техника» https://avtoshkola-tehnika.ru/ рассказывают, какие распространенные упущения могут привести к поломке машины на дороге и как этого избежать.
9 распространенных ошибок при эксплуатации машины
Чаще всего ошибки начинающих водителей типичные, поэтому многих можно избежать, если изучать опыт «предшественников». Для удобства мы разбили упущения, приводящие к преждевременной поломке машины, на блоки.
Заправка
К основным ошибкам при заправке относятся:
- Неправильное октановое число. Заправляйте только тот бензин, который рекомендован производителем автомобиля. В противном случае это может привести двигатель к выходу из строя.
- Меньше четверти горючего в баке. Практически на всех современных автомобилях насос подачи электрический и находится в баке, а топливо выступает в роли охладителя. Частая езда на «резерве» приводит к его постоянному перегреву, особенно в жаркую погоду. Финал очевиден – преждевременная поломка насоса.
- Грязь и засорение. Микромусор в топливе может заблокировать форсунку или жиклер, и в неподходящий момент автомобиль остановится.
Двигатель
Двигатель – сердце автомобиля, он может работать плавно или с перебоями, но самое страшное – он может заглохнуть и без вмешательства механиков уже не завестись. Чтобы этого избежать, не допускайте следующих ошибок:
- Холодный старт. Считается, что если двигатель завелся, то можно уже ехать, но это не совсем верно. Сначала он должен прогреться в течение нескольких минут, особенно это важно после длительной стоянки и в холодную пору. Это значительно увеличит моторесурс и сократит риск внезапной поломки агрегата.
- Пренебрежение качеством масла. Если вы заинтересованы в длительной эксплуатации без поломок, то качество масла – основной фактор, а достаточный его уровень вообще не обсуждается. Марка смазки должна соответствовать требованиям производителя транспортного средства, а вот замену лучше делать на 500-1000 км раньше, чем требуется. Затраты минимальны, зато эффект – беспроблемная езда до планового ремонта.
- Езда в спорт-режиме. Часто новички наивно полагают, что красная зона на тахометре – это для слабаков и раскручивают двигатель в режиме «спорт» до неприемлемых оборотов. Это ошибочное мнение. Чем выше обороты, тем сильнее износ мотора. Так что учимся трогаться плавно, а на механической КПП вовремя переключать скорости.
Ходовая часть и КПП
Эти два узла дополняют работу двигателя, а проблемы с ходовой частью часто приводят к опасным дорожным ситуациям и ДТП. Избежать многих поломок можно, искоренив ошибки в манере вождения:
- Торможение на спуске. Опытный водитель знает, что жать на тормоз на затяжном спуске нужно в последнюю очередь. Помимо повышенного износа колодок и тормозного барабана, такая привычка может привести к их перегреву и заклиниванию. В лучшем случае – это ремонт на дороге или эвакуатор, в худшем – ДТП.
- Передержка педали сцепления. На светофорах, спусках, при прогреве машины некоторые водители держат педаль сцепления выжатой. Такая ошибка влечет за собой поломку диска сцепления, выжимного подшипника и повышенный износ диафрагменной пружины.
- Выкручивание руля до упора. Такой способ разворотов и поворотов максимально нагружает усиливающий и исполнительные механизмы рулевой системы. Что, в свою очередь, значительно сокращает срок службы и надежность узла управления.
Очень обидно, когда один неверный шаг приводит к ряду проблем, нарастающих снежным комом. Эксплуатация машины – это как раз тот случай, когда начинать лучше с изучения чужих ошибок. Это поможет сэкономить здоровье, деньги и время.