Многие считают, что здоровому человеку можно есть все подряд, и глубоко заблуждаются. Среди огромного разнообразия продуктов питания есть много полезных для поддержания здоровья, а есть и те, которые приводят к развитию заболеваний. Актуальна и проблема ожирения – самой благоприятной почвы для возникновения многих болезней. По данным ВОЗ сегодня лишний вес имеет каждый третий ребенок в мире и более 50% взрослого населения.
Современный цивилизованный человек должен иметь представление о составе и качестве продуктов, чтобы не стать жертвой нездоровых пищевых предпочтений и неумеренного аппетита. Диетическое питание – это не какие-то чрезмерно строгие ограничения, а разумный, сбалансированный рацион, обеспечивающий потребности организма, нормальный обмен веществ и функционирование всех органов.
Основные принципы правильного питания
Идеальный вариант пищевого рациона https://aptstore.ru/catalog/dieta-sport-pitanie/pishchevye-produkty/ базируется на следующих основополагающих правилах:
- Режим приема пищи – регулярный, в определенные часы, это создает оптимальные условия для работы органов пищеварения. Важны также объем и кратность еды, лучше есть умеренными порциями 5-6 раз в день.
- Расчет калорийности блюд. Не должно быть лишних калорий в виде «быстрых» углеводов, их избыток трансформируется в жиры.
- Оценка содержания ингредиентов в продуктах – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
- Учет индивидуальных особенностей человека – возраста, массы тела, состояния эндокринной системы, обмена веществ, рода занятий и затрат энергии.
- Осторожный подход к выбору рациона при наличии различных заболеваний.
Соблюдение этих принципов не так сложно, как кажется. Важно правильно выбрать рацион и выработать привычку его придерживаться.
Характерные особенности диетического рациона
Несмотря на различие и многообразие диет их объединяют следующие единые требования:
- Правильная термическая обработка продуктов, еда должна готовиться путем варки или на пару. При жарке теряются полезные вещества и образуются вредные продукты.
- Разнообразный сбалансированный рацион, включающий продукты растительного и животного происхождения, все необходимые ингредиенты в рекомендуемых пропорциях.
- Дробный многоразовый прием пищи небольшими порциями, состоящий из основной еды и перекусов.
- Насыщение, утоление чувства голода, которое провоцирует переедание.
Между приемами пищи обязательно употребление воды до 2 л в сутки, с интервалом не менее часа до и после еды. Вода способствует лучшему усвоению пищи, выведению токсинов, предупреждает возникновение чувства голода.
Продукты, входящие в диетический рацион
Следует употреблять только натуральные продукты, или же приготовленные с помощью современных технологий, без консервантов, засола, копчения.
В качестве источника белка подойдет нежирное мясо – курица, индейка, говядина, морская рыба и морепродукты, несладкие кисломолочные изделия, яйца. Потребность в жирах обеспечат нерафинированные растительные масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, льняное, а также рыбий жир. В качестве источника глюкозы для жизни клеток подойдут сложные углеводы с длительным усвоением, они содержатся в зерновых кашах, хлебных изделиях из темных сортов муки.
Источником витаминов, микроэлементов и пищевой клетчатки являются свежие, тушеные или запеченные овощи, зелень, фрукты. Если в употреблении овощных блюд нет особых ограничений, то количество сладких фруктов, особенно бананов, манго, ягод, арбуза и дыни должно быть минимальным, их можно есть только в первой половине дня.
Из напитков подойдут некрепкий зеленый чай, вместо кофе – напиток из цикория, фруктовые и ягодные соки только свежевыжатые не более 1 стакана в день. Следует полностью исключить газированные напитки, тоники, крепкий черный чай и кофе, алкоголь.
Составление диетического меню
Дневной рацион должен состоять из продуктов с невысокой энергетической ценностью – не более 1500 килокалорий. В качестве источника энергии обязательно должны быть «медленные» углеводы, для поддержания структуры и обновления клеток – жиры и белки, а также клетчатка, витамины и минеральные вещества. Об этих продуктах было сказано выше. Их большой выбор позволяет разнообразить питания, сочетая в блюдах мясные и овощные компоненты, нужно лишь немного фантазии.
Стоит включать в ежедневное меню мюсли – чрезвычайно полезный продукт для здоровья. Его приготовление занимает несколько минут, а эффект насыщения держится несколько часов. В сети интернет можно найти огромное количество вариантов диетического рациона на 1 день, на неделю, и среди них обязательно найдется тот, что по вкусу.
Кому показано диетическое питание?
В первую очередь, на диету «садятся» люди с лишними килограммами. Особого питания требует целый ряд заболеваний – сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной систем, болезни крови, органов движения, гормональные нарушения. В этих случаях рацион питания должен порекомендовать врач.
Весьма полезно диетическое сбалансированное питание и вполне здоровым людям с профилактической целью, для поддержания хорошей формы и самочувствия. Понимание того, что продукты должны не только насыщать, но и приносить пользу организму – это элемент культуры человека.
Распространенные заблуждения по поводу диет
Бытует мнение, что питание по всем правилам требует больше финансовых затрат, но это не так. Фастфуды в кафешках, любимые копчености, гриль, шаурма, булочки и пирожные обходятся гораздо дороже.
Также считают, что «сидеть» на диете очень трудно, это может привести к нервным расстройствам. На деле же достаточно выдержать не более 2 недель, чтобы привыкнуть. За это время ощутимо улучшится состояние, и оно будет стимулом для создания постоянной системы правильного питания.
Многим диетические блюда кажутся невкусными, непривлекательными. Но ведь все зависит от того, как их приготовить, как подать. Можно испортить и деликатес, а можно из простого продукта сделать шедевр.
Оцените по достоинству пользу здорового диетического питания, придерживайтесь его как можно чаще для профилактики недугов. А если они уже имеются, рацион питания должен рекомендовать врач в индивидуальном порядке.