-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
30/11/2019

В Марий Эл после реконструкции открываются Дома культуры

В рамках реализации национального проекта «Культура» в Республике Марий Эл ремонтируются пять сельских домов культуры. На реконструкцию и капитальный ремонт выделены субсидии в сумме 46,9 млн. рублей.

Одним из первых торжественно открылся ДК в с. Большой Карлыган Мари-Турекского района. Износ здания 1973 года постройки составлял 50%. На ремонт сюда были направлены финансовые средства в сумме более 10 млн. рублей.

Модернизацию культурного учреждения в этом селе ждали особенно. ДК живет насыщенной творческой жизнью и активно вовлекает в культурную деятельность как молодое, так и старшее поколение. Здесь находится библиотека и Центр удмуртской культуры, при котором работает удмуртский народный фольклорный ансамбль «Зардон». Коллектив – неоднократный участник и победитель различных творческих фестивалей и конкурсов не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Высокое качество проведенных ремонтных работ в доме культуры отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
- Благодаря национальному проекту "Культура" работы в доме культуры завершены. Сегодня это современное учреждение культуры, в котором созданы все условия для организации досуга населения, - сказал он на открытии.

В ходе ремонта полностью отреставрировали фасад здания, заменили оконные и дверные блоки, отремонтировали крышу. Увеличилась полезная площадь для культурно-массовой деятельности. Также обновлены помещения для кружков, спортивных занятий, зрительный зал вместимостью на 150-200 мест, библиотека, расширена сцена, установлено световое оборудование и т.д.

Торжественное открытие Дома культуры в Карлыгане состоялось 22 ноября. В честь этого события впервые в сельском поселении республики выступил марийский балет. Труппа театра оперы и балета им. Э. Сапаева представила на обновленной сцене балет П.И. Чайковского «Щелкунчик». Ее приезд стал настоящим праздником для села. Артистов встречали с большим почетом, а после спектакля долго благодарили бурными аплодисментами.

К слову, к торжественному открытию уже в ближайшее время в республике готовятся еще два дома культуры: в п. Красный Стекловар в Моркинском районе и в п. Юркино в Юринском районе. Всего в рамках нацпроекта в этом году ремонтируются пять районных домов культур. К ним, помимо названных, относятся также ДК в поселках Лажъял и Виловато.
Источник - Минкультуры РМЭ
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    культура
В школы искусств Марий Эл поступили новые музыкальные инструменты
Новые музыкальные инструменты и оборудование, которое планировалось приобрести в 2022 году в рамках национального проекта «Культура», поставлены в установленные сроки. Из бюджетов всех уровней для оснащения детских школ искусств поселков Мари-Турек и Юбилейный, а также Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая и ДШИ N2 г. Йошкар-Олы было выделено 16,2 млн. рублей.
Шесть районов Марий Эл получат шесть автоклубов в рамках нацпроекта «Культура»
Многофункциональные мобильные культурные центры до конца года получат шесть муниципальных образований Марий Эл в рамках реализации национального проекта «Культура». На приобретение автоклубов из бюджетов всех уровней выделено 28,4 млн. рублей.
Жители отдалённых сёл и деревень Горномарийского, Звениговского, Моркинского, Мари-Турекского, Новоторъяльского и Сернурского районов получат возможность разнообразить свою культурную жизнь. «Дома культуры на колесах» смогут охватить 142,2 тыс. жителей республики.
Страсти, ведущие к гибели, изобразили московские артисты на сцене Волжска (Марий Эл)
Свет померк. В зале тишина. Все с замиранием сердца ждут выхода артистов. И вот монолог Сальери. Решится он на ужасный поступок? Посмеет убить музыкального гения? Да, он это сделает. А.С. Пушкина читали и знают все. Но трагедия «Моцарт и Сальери» в исполнении артистов Московского Драматического театра им. С. Есенина Анны Сардановской и Ярослава Шевалдова предстает совершенно по-новому.
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) отметили День Героев Отечества
Глава Марий Эл поручил обеспечить своевременное завершение региональных проектов
В День Героев Отечества Глава Марий Эл возложил цветы к монументу Воинской Славы и Вечному огню
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Дикая утка на костре.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Пятерка волжан (Марий Эл) стала лучшей в международном турнире по борьбе
ЭКОНОМИКА
СХП Москва (Марий Эл) - стратегия развития
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика