Банкет – это торжественный обед или ужин, посвященный определенному событию. Формат мероприятия может быть разным. Он зависит от целей, приглашенных гостей и повода проведения. Каждый тип банкета организуется с учетом установленных правил.
Классический банкет с полным обслуживанием
В большинстве случаев банкет с полным обслуживанием представляет собой официальное, статусное мероприятие. Его проведение может быть приурочено к приезду высокопоставленных лиц и зарубежных делегаций, открытию выставочных экспозиций, проведению форумов и конференций.
{img center }Особенности классического банкета:
- строгое соблюдение правил этикета;
- полная сервировка стола проводится до начала мероприятия, приборы и посуду расставляют по определенной схеме;
- большое внимание уделяется текстилю – обязательно должны быть скатерти и салфетки;
- приглашенные гости занимают места согласно протоколу;
- один официант обслуживает не более четырех гостей;
- блюда выносятся по очереди;
- еда и напитки подаются каждому гостю, поэтому важны скорость обслуживания и внимательность персонала.
Меню приема включает до шести разновидностей холодных закусок, до двух наименований горячих закусок, 2-3 горячих блюда, десерт, фрукты и напитки. Если банкет назначен на обеденное время, в меню включают супы. Количество блюд ограничено, поскольку мероприятие обычно длится не более одного часа.
Банкет с частичным обслуживанием
Мероприятие с частичным обслуживанием официантами обычно организуется по менее официальному поводу. Оно может быть посвящено юбилею, годовщине, свадьбе или корпоративному празднику.
Специфика банкета с частичным обслуживанием:
- гости рассаживаются произвольно, но могут быть определены почетные места, например, для юбиляра или молодоженов;
- один официант обслуживает от 10 до 12 гостей;
- сервировка стола может быть неполной – приборы и тарелки для разных блюд обслуживающий персонал меняет во время банкета;
- закуски, холодные блюда, напитки и фрукты расставляют на столе до начала мероприятия;
- стол делится на секторы, в каждом из которых блюда и закуски повторяются;
- на общие блюда кладут столовый прибор, чтобы гости могли самостоятельно раскладывать еду.
{img center }Меню для банкета с частичным обслуживанием составляется по такому же принципу, что и для классического варианта мероприятия. Единственное отличие – салатов, холодных и горячих закусок может быть больше, поскольку застолье длится несколько часов.
Для мероприятие с любым видом обслуживания не обязательно арендовать помещение в ресторане. В компании YoungCatering, предоставляющей услуги кейтеринга в Москве, можно заказать организацию выездного банкета.
Банкет-фуршет
Поводом для банкета-фуршета может быть и официальное мероприятие, и семейный праздник. Такой формат подходит для торжеств, продолжительность которых составляет не более двух часов. Также он позволяет обслужить большое количество гостей в помещении небольших размеров.
Отличительные черты фуршета:
- блюда размещаются перед началом мероприятия на специальных высоких фуршетных столах;
- закуски и блюда готовят и подают небольшими порциями;
- из столовых приборов на фуршете нужны только вилки;
- гости самостоятельно накладывают себе еду, свободно перемещаются по залу и много общаются;
- в зале могут работать официанты, разносящие еду и напитки на подносах;
- один официант может обслуживать до 20 гостей.
Меню фуршета должно быть разнообразным. В него могут входить канапе, пирожки, круассаны, сэндвичи, брускетта, тарталетки, роллы, блинчики с разнообразными начинками, овощные и мясные нарезки, фрукты, салаты, десертные блюда. Главное требование – удобная порционная подача.
Банкет-коктейль
Банкет-коктейль организовывается на выставках, показах мод, конференциях, презентациях, а также на семейных и дружеских праздниках.
Особенности организации банкет-коктейля:
- мероприятие начинается с появлением первого гостя и заканчивается с уходом последнего;
- столы и стулья для приглашенных не расставляют;
- закуски подаются официантами на подносах;
- наличие столовых приборов не предусмотрено, поэтому закуски должны быть миниатюрными;
- один официант обслуживает 10-15 гостей;
- длительность приема – не более одного часа.
При подготовке банкет-коктейля основное внимание в меню уделяют напиткам. Сначала обслуживающий персонал предлагает лимонады, соки, минеральную воду. После этого подают коктейли, вино, виски, ликеры, шампанское. Дополняют меню легкими фуршетными закусками небольшого размера: канапе, тарталетками, мини-бутербродами.
У всех форматов праздничного мероприятия есть свои особенности организации. При этом место проведения может быть любым, включая загородные площадки, офисные помещения, пространства выставочных комплексов, теплоходы и т.д. В этом случае мебель, текстиль, столовые приборы, посуду, банкетные блюда и обслуживание официантами может предоставить кейтеринговая компания.