С активным развитием городов и технологий проблема доступности чистой питьевой воды стала актуальной не только для жителей отдельных регионов, но и многих населенных пунктов. Наличие колодца, старой скважины еще не гарантирует качество и безопасность. Оптимальный выход из ситуации – покупка бутилированной продукции от проверенного производителя. Современная технология изготовления и выполнение нормативов, касающихся состава, позволяют максимально сохранить природные свойства жидкости. Для дома и офиса часто заказывают питьевую воду на 5 литров. Удобный формат позволяет использовать оптимальное количество, а тара занимает минимум места. В обычных магазинах и супермаркетах сложно найти товар с хорошим составом для постоянного употребления. Кроме того, подобный подход экономически не всегда выгоден. Лучший выход – сотрудничество с проверенной компанией-поставщиком, которая будет привозить продукцию по указанному графику в удобное время.
Виды бутилированной воды
Вода в бутылках отличается не только объемом тары, но и составом, способом очистки. Здоровье человека напрямую зависит от ее качества. Органическое соединение включает атомы водорода и кислорода. Оно незаменимо для жизнедеятельности организма, нормального метаболизма, эффективного вывода токсинов и солей, активно участвует в важнейших химических процессах. Состав включает катионы, анионы, минеральные вещества (селен, магний, натрий, калий и др.). В норме жидкость бесцветная, не имеет запаха, не должно быть осадка, специфического привкуса, мутности, посторонних вкраплений.
Важно знать! Перед покупкой бутилированной воды следует уточнить базовые показатели: жесткость, щелочность, степень минерализации, перманентная окисляемость. Подробные требования указаны в санитарно-эпидемиологических нормах и правилах.
Бутилированная вода классифицируется по нескольким критериям:
- источник. Выделяют артезианскую, родниковую, ключевую, озерную;
- способ обработки (очищенная из водопроводной сети или обогащенная микроэлементами. Предпочтительнее второй вариант);
- обогащение углекислым газом (газированная, негазированная);
- соответствие показателям качества. Первая категория отвечает нормативам, очищена от примесей, имеет хорошие питьевые свойства. Она обогащается искусственно. Высшая категория имеет природный состав и высокую энергонасыщенность;
- особенности обработки (минеральная, обогащенная, питьевая).
Требования к качеству и безопасности воды указаны в ГОСТе Р 52109-2003, СанПиНе 2.1.4.1116-2002. Расфасованная продукция обязательно проверяется на соответствие радиологическим, микробиологическим, паразитологическим нормативам. Показатели химического состава должны отвечать стандартам СанПина 2.1.4.1074.
Специфика производства питьевой воды и критерии выбора
Источником питьевой воды для разлива по емкостях может быть природная скважина. Производитель вправе реализовывать и очищенную, обогащенную водопроводную. Получение готовой продукции проходит в несколько этапов: забор, очистка фильтрами, контроль химического состава и разлив из накопительных баков. При выборе метода очищения учитывают физико-химический состав, наличие загрязняющих веществ.
Обязательные требования:
- безопасность в эпидемиологическом, радиационном, микробиологическом отношении;
- безвредность химического состава;
- благоприятные органолептические свойства.
Изготовители обязаны придерживаться указаний, прописанных в ГОСТах, гарантировать качество и безопасность воды на протяжении всего срока годности. Для изготовления тары используют стекло, полимерные материалы.
Нарушение водного равновесия приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Жидкость плохого качества нарушает работу систем организма, не удовлетворяет потребность в энергонасыщенности. Столовые и минеральные воды классифицируют, исходя из показателей общей минерализации, а для питьевых бутилированных разработана специальная нормативная документация, регламентирующая состав и критерии деления на категории. Требования изложены в ГОСТе Р 52109–2003, СанПиНе 2.1.4.1116–2002, «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам».
Перед поступлением в продажу продукция проходит сертификацию по 86 показателям безопасности. Количество солей не должно превышать 1 г на дм³. Потребителю стоит обратить внимание на:
- показатели минерализации;
- наличие у поставщика сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения.
Полноценно оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализов.